top of page

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЗАЛ

    22 июня 1941 года около четырех часов утра был нарушен покой миллионов советских граждан, почти на всем протяжении западной государственной границы СССР внезапно разорвались тысячи бомб и снарядов. Без предъявления каких-нибудь претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, вооруженные силы фашистской Германии вероломно вторглись в пределы СССР, сея смерть и разрушение.

В первую ночь после начала войны на всех предприятиях Иркутска, работающих в круглосуточном режиме, были организованы митинги. Только 23 июня 1941 года райвоенкоматы города получили 712 заявлений от граждан города, которые были готовы пойти на фронт добровольцами. Всего за первые десять дней войны количество таких заявлений увеличилось до двух тысяч.

      Всего за годы войны из области ушло на фронт более 200 тыс. чел., в т.ч. из Иркутска – около 19 тыс. чел. Жители Иркутска и области принимали участие во всех масштабных операциях и битвах Великой Отечественной, в том числе и в тяжелых оборонительных боях летом 1941 года. Знаменитая 55-я гвардейская Иркутская дивизия (бывшая 30-я Иркутская), сформированная еще в 1918 году, вела бои в районе Новороссийска, сражаясь за освобождение Таманского полуострова, Крыма и Белоруссии.

В самом начале войны пополнением из призывников-иркутян были дополнены и укомплектованы прославленные 93-я Восточно-Сибирская, 82-я мотострелковая, 65, 114 дивизии. Сформированы 106-я Забайкальская, 321-я и другие. Пятнадцать сибирских дивизий принимали участие в обороне Москвы и дальнейшем контрнаступлении. В составе Шестнадцатой армии генерала К.К. Рокоссовского в этих боях участвовала прибывшая с Дальнего Востока 78-я стрелковая дивизия под командованием иркутянина, полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова, позже дважды удостоенного звания Героя Советского Союза. Рокоссовский называл эту дивизию «дивизией железной хватки». Многие иркутяне вели сражения в подразделениях Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. В междуречье Тисы и Дуная сражалась 109-я Гвардейская дивизия под командованием полковника Ильи Васильевича Балдынова. Сибирские воины штурмовали Кенигсберг, а 23 апреля 1945 года танки колонны «Иркутский железнодорожник» первыми вошли в Берлин. 

       Маршал Георгий Константинович Жуков писал: «О сибиряках могу сказать одно — это настоящие Советские Героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные ее сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполняют возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны».

       

Боевые подвиги иркутян высоко были оценены: более 70 воинов удостоились звания Героя Советского Союза, из них 20 – горожан; 18 иркутян стали полными кавалерами ордена Славы. Иркутск дал стране 20 генералов и адмирала.

Победа досталась дорогой ценой: из 200 тыс. наших земляков, ушедших в армию в 1939–1940 гг. и призванных в годы войны 1941–1945 гг., домой не вернулась половина, еще более 30 тыс. умерло от ран, полученных во время войны, и болезней в послевоенные годы. 

 В год 30-летия Победы, 8 мая 1975 года в честь иркутян, внесших свой вклад в великую Победу, на Нижней Набережной был открыт Мемориальный комплекс с зажжением Вечного огня. На мемориальной стеле у Вечного огня Славы высечены имена 37 иркутян — Героев Советского Союза и слова: «Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь!» 

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ.jpg
bottom of page